COMIDINHA FÁCIL

"Se há gastrônomos por predestinação, então há também algum pela circunstância.”

Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

Não sou cozinheira profissional, pelo contrário, sou só mais uma pessoa que adora cozinhar e o faz com prazer.

Sou fã de comidinha bem temperada e de provar tudo que é diferente. Gosto de pratos rápidos e práticos de serem feitos. Esse blog não tem nenhuma pretensão diferente de ser um caderno organizado de receitas.

Portanto, ficarei feliz se você gostar e quiser me acompanhar.

Agradeço a todos que me acompanham! Obrigada ao blog por um ano de sucesso!

Deixo meu e-mail... se alguém quiser fazer algum comentário ou bater papo ou me mandar uma receitinha para eu testar... segue: vanessatorres1101@hotmail.com

Abraços,

Vanessa









quinta-feira, 19 de abril de 2012

Bacalhau e saladinha

Gente, bacalhau é um prato único!
Uma maravilha para reuniões familiares e entre amigos!
Imaginem quando é acompanhado de diversas verduras regadas no azeite!
Hummm! É, de fato, um prato completo!

Nesse prato usei lombo de bacalhau, mas devido ao preço podemos utilizar
o bacalhau desfiado (em lascas).

Como o bacalhau é conservado salgado e seco, o primeiro passo é dessalgá-lo. Cada um possui uma forma de dessalgar, mas caso você nunca tenha feito, o melhor é colocar todo o bacalhau dentro de uma vasilha com bastante água. Esse vasilhame pode ser levado a geladeira (o que é recomendado). O tempo para dessalgar o bacalhau dependerá da espessura da posta. O mínimo recomendável é de 24 horas para as postas e em tempo menor para as lascas. Postas grossas podem ficar mais tempo. Interessante também trocar a água algumas vezes.

Eu, quando não tenho muito tempo ou quando percebo que o bacalhau não ficou devidamente dessalgado, uso leite. Deixo o bacalhau imerso um tempinho, o que resolve bastante.

Bom, com tudo isso feito antecipadamente, podemos passar para a segunda parte.

O bacalhau deve ser fervido. Após ferver e escorrer a água, eu passei todas as postas em uma frigideira com bastante azeite para selar todos os pedaços.  O azeite também deve ser bom, nada de usar azeite com óleo (aquelas misturas que vendem no mercado)!

Colocar as postas em uma forma de vidro.

Comecei a preparar todas as verduras.

Nesse prato usei: brocolis ninja, cenoura baby (mini cenouras), vagens francesas e batatas bolinhas.
Todos foram cozidos separadamente, sendo que, para o brocolis, a cenoura e a vagem, após cozer, passei os legumes, individualmente, na manteiga e no azeite, com alho. Fritei ligeiramente.
Para as batatas, após cozinhar, coloquei as bolinhas numa forma, com azeite, manteiga e diversas especiarias. Levei ao forno, por um bom tempo, até que as batatinhas ficassem bem crocantes.

Além disso, fatiei tomates, cebolas e pimentões verdes e vermelhos, bem finos. E, cozinhei ovos.

A montagem é simples. O bacalhau que já estava na forma de vidro receberá uma camada de tomates, cebola, pimentões e todas as verduras. Os ovos devem ser cortados. E podemos colocar azeitonas pretas e verdes. Coloquei muito alho desidratado. Reguei com mais azeite e manteiga derretida e levei ao forno.

Para acompanhar, fiz uma saladinha simples e arroz com passas.  A salada tinha folhas verdes, tomate cereja e broto de feijão. Fiz um molho a base de iorgute, limão e especiarias. Todos gostaram muito!