(Fonte da Foto: Revista Bons Fluídos)
A pimenta é ingrediente indispensável nas culinárias de todo o mundo. É condimento considerado afrodisíaco, porque provoca uma série de sensações.
É a capsaicina, substância encontrada na pimenta, que libera carga de endorfina do cérebro para o sistema nervoso central, produzindo bem-estar.
Propriedades medicinais:
- Cicatrizante de ferida
- Antioxidante
- Dissolução de coágulos sanguíneos
- Previne a arteriosclerose
- Controla o colesterol
- Evita hemorragia
- Aumenta a resistência física
- Libera endorfina (...)
É fonte de vitamina C, quando consumida crua. E, quando consumida seca, fonte de vitamina A. Tem também cálcio, ferro, caroteno, tiamina, niacina, riboflavina e fibras.
Uma dica importante para diminuir a picância é retirar as sementes, pois são elas que concentram o ardor.
Tipos de Pimenta:
a) Americana Doce - tem baixo aroma, pungência doce e substitui o pimentão em alguns pratos.
b) Branca - é a pimenta do reino madura e seca. É menos picante do que a pimenta do reino preta. É boa para maionese, peixe, molho branco, sopas e tempero de salada.
c) Cambuci ou Chapéu de Frade - baixo aroma, pugência doce. Bom para salada e cozido.
d) Cheiro - alto aroma, pugência doce. Boa para a culinária baiana / nordestina.
e) Chilli - extremamente picante e boa para pratos mexicanos e italianos.
f) Cumari - baixo aroma, muito picante e ligeiramente amarga.
g) Dedo de Moça ou calabresa - baixo aroma, pugência picante baixo. É mais suave que a malagueta e mais picante que a jalapeno. Chamamos de calabresa na forma desidratada.
h) Malagueta - baixo aroma e picante.
i) Reino - pode ser branca, vermelha, preta ou verde. É apresentada nas versões inteira ou moída. Tem sabor forte e levemente picante.
j) Tabasco - São pimentas malaguetas da varidade tabasco. Segundo o site da produtora da pimenta tabasco - tabasco quer dizer pimenta vermelha envelhecida. Esse molho (Tabasco) é feito com esse tipo de pimenta, que é macerada, fermentada, envelhecida por 3 anos em barris de carvalho branco (como os vinhos). Para quem aprecia esse tipo de pimenta, o site da tabasco apresenta algumas receitas.
l) Jalapeño - São pimentas malaguetas. A marca Tabasco comercializa o molho de pimenta verde. Essa pimenta também é picante. Chipotle é a pimenta jalapenã defumada.
Geléia de Pimenta (Receita do Site da Revista Bom Fluídos)
Ingredientes:
1,5kg de açúcar
1 xícara de vinagre branco
1 kg de pimenta dedo de moça cortada bem pequeno
1 xícara de suco de limão
1 pacote de pectina natural
Modo de Fazer:
Passo 1 - Leve o açúcar, o vinagre e a pimenta ao fogo. Assim que começar a ferver, retire do fogo e deixe esfriar.
Passo 2 - Acrescente o suco de limão, leve ao fogo por dois minutos, mexendo sem parar.
Passo 3 - Abaixo o fogo, acrescente a pectina e misture.
Passo 4 - Guarde a geléia em potes de vidro previamente esterilizado.
Dica: É bom acompanhamento para carnes, queijos, torradas e até em doces (chocolate).
Dica 2: Pode fazer canapé com torradinhas, creem cheese e geléia de pimenta.
Fonte da Foto: Blog Papel Manteiga
Conserva de Pimenta:
Ingredientes:
2 copos de vinagre branco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
Pimentas Selecionadas
Modo de Fazer:
Passo 1 - Ferver por dois minutos o vinagre e o açúcar. Colocar em seguida o sal. Reserve.
Passo 2 - Coloque as pimentas selecionadas em vidros previamente esterilizados e acrescente a calda quente por cima. Deixe esfriar e leve a geladeira.
Outra opção de conserva:
2 1/2 xícara de óleo de oliva
4 dentes de alho amassado
2 folhas de louro
1 xícara de pimenta do reino fresca em grão
1 xícara de pimenta malagueta limpa
1 xícara de pimenta dedo de moça limpa
1 xícara de pimenta de cheiro
Modo de Fazer:
Passo1 - Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho. Adicione o louro e retire do fogo.
Passo 2 - Deixe o óleo de oliva amornar por 10 minutos.
Passo 3 - Pegue vidros médios previamente esterilizados com tampa e faça camadas alternadas com as pimentas.
Passo 4 - Despeje o óleo de oliva com o alho até cobrir as pimentas e tampe os vidros. Conserve na geladeira ou em temperatura ambiente por até seis meses.