COMIDINHA FÁCIL

"Se há gastrônomos por predestinação, então há também algum pela circunstância.”

Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

Não sou cozinheira profissional, pelo contrário, sou só mais uma pessoa que adora cozinhar e o faz com prazer.

Sou fã de comidinha bem temperada e de provar tudo que é diferente. Gosto de pratos rápidos e práticos de serem feitos. Esse blog não tem nenhuma pretensão diferente de ser um caderno organizado de receitas.

Portanto, ficarei feliz se você gostar e quiser me acompanhar.

Agradeço a todos que me acompanham! Obrigada ao blog por um ano de sucesso!

Deixo meu e-mail... se alguém quiser fazer algum comentário ou bater papo ou me mandar uma receitinha para eu testar... segue: vanessatorres1101@hotmail.com

Abraços,

Vanessa









segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Pizza (massa fina)


Fazer pizza em casa é fácil e divertido. Pode ser um ótimo programa para o dia das crianças que, aliás, já se aproxima. Use a criatividade com as coberturas.... Essa pizza da figura foi feita pela minha "sogra" D. Antônia e pelo meu querido paulista....

Receita para duas massas, que serve bem 1 a 2 pessoas, cada (forma com cerca de 30 cm de diâmetro)
(Pode usar a massa inteira e fazer uma pizza maior ou mais grossa)

Massa:

1 tablete (15g) de fermento biológico fresco ou 1 pacote (7,5g) de fermento biologico seco
150ml de água morna
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal

Modo de fazer:

Passo 1 - Coloque o fermento em uma vasilha pequena. Acrescente metade da água morna e mexa com um garfo até que o fermento dissolva. Descansar por uns 10 minutos.

Passo 2 - Coloque a farinha de trigo e o sal em uma tigela maior. Junte a mistura de fermento e a água restante. Mexer bastante até que a farinha seja absorvida.

Passo 3 - Fazer uma bola compacta com a massa e colocar em uma superfície polvilhada com farinha. Sovar (com as mãos) bem a massa - cerca de uns 5 minutos.

Passo 4 - Colocar a massa em uma tigela e cobrir com um pano. Para saber se já cresceu o bastante, apertar a massa delicadamente com um dedo. Se ficar a marca na massa, é porque está pronta.

Passo 5 - Abrir a massa: depois que a massa estiver crescida, sove por mais 1 minuto em uma superficie polvilhada com farinha. Divida a massa, caso queira duas pizzas.

Abrir com rolo: Polvilhe mais um pouco a superficie e com o auxílio de um rolo, abra a massa. As bordas devem ficar um pouco mais altas que o centro. Regue com azeite a forma e transfira a massa.

Abrir com a mão: Se não tiver o rolo, vamos abrir com as mãos. Regue a forma com um fio de azeite. Coloque a massa na assadeira e estique usando as palmas das mãos e as pontas dos dedos. Precione e estique a massa até que fique na grossura desejada.

Passo 6 - Depois que a massa estiver aberta na assadeira, deixe descansar por mais 10 minutos antes de colocar a cobertura desejada.

Molho de tomate:
Use molho preparado. 350g de molho preparado (a base de majericão ou próprio para pizza); alho granulado ou amassado; azeite. Em uma panela coloque o azeite, o alho e o molho. Deixe ferver um pouco e desligue. Se quiser fazer um molho mais elaborado, coloque tomates frescos cortadinhos e cebola.

Opções de Rechei0:

- Mussarela, aliche e alcaparras
*** 250g de mussarela em fatia fina ou ralada; 6 filés de aliche (inteiro ou esmagado); 1 colher de sopa de alcaparra.... Regar a massa com o molho de tomate. Disponha o recheio. Regue com uma colher de azeite e coloque uma pitada de oregano. Assar no forno preaquecido por cerca de 10 a 12 minutos, em temperatura alta (mais de 200C).

- Alho e tomate fresco
*** 350g de tomate frescos maduros; 2 dentes de alho cortados em fatia finas ou uma colher de sopa de alho granulado frito... Regar a massa com o molho de tomate. Disponha o recheio. Regue com uma colher de azeite e coloque uma pitada de oregano e sal. Assar no forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos, em temperatura alta (mais de 200C).

- Margarita
*** 250g de mussarela em fatia finas; 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado; Manjericão fresco rasgado... Regar a massa com o molho de tomate. Disponha o recheio. Regue com uma colher de azeite e coloque uma pitada de oregano. Assar no forno preaquecido por cerca de 15-20 minutos, em temperatura alta (mais de 200C). Coloque mais manjericão para enfeitar.

Outras opções de recheio:

Salgadas (colocar o molho e a mussarela):

- Mussarela, Presunto, Aliche, alcachofra, cogumelo e azeitona
- Carne seca desfiada com abóbora amassadinha
- Rúcula e presunto de parma
- Berinjela, alho, mussarela de búfula (a berinjela deve estar cortada em rodelas e devem ser grelhadas por uns 5 minutos, até que o miolo esteja cozido)
- Azeitona, cebola, pimentão, ovos cozidos, calabresa
- Anchova, alho e oregano
- Presunto e mussarela
- Escarola e alho (Limpe a escarola e corte em tiras finas. Em uma frigideira, coloque azeite, alho, pimenta e sal. Refogue a escarola por uns 10 minutos. A escarola deve ficar macia, mas sem soltar muita água. Acrescente azeitonas fatiadas pretas e cozinhe mais um pouco.)

Doces (colocar mussarela):

- Banana, canela e açúcar
- Figo em calda, Abacaxi em calda, lombo canadense
- Morango com chocolate
- Banana com chocolate
- Abacaxi com chocolate

As opções de recheios são variadas, portanto, use a criatividade.

Dicas:
a) Calzone - é a pizza fechada. Abra a massa, coloque o recheio em uma das metades e feche bem.
b) Mini-pizza - abra a massa um pouco mais grossa e corte com cortador redondo.