Essa receita é uma delícia para servir de entrada e rende muitas porções. Serve bem para 8 a 10 pessoas.
Ingredientes:
- 5 berinjelas grandes descascadas e cortadas em palitos finos e pequenos
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pacote de passas claras
- 100 g azeitona fatiada
- 2 colheres de alho frito
- 200 ml de Azeite de Oliva
- Sal
- Açúcar
Modo de Fazer:
1. Coloque a berinjela em uma vasilha e cubra com muito sal (em torno de 100 a 150g). Deixe descansar por uma hora.
2. Observe que sairá da berinjela um líquido escuro. Escorra o líquido e lave a berinjela até que todo sal saia.
3. Em uma panela, em fogo baixo, coloque metade do azeite e uma colher do alho. Refogue a berinjela. Quando a berinjela estiver bem refogada, coloque os demais ingredientes.
4. É hora de verificar o ponto do sal. Prove e verifique se há necessidade de colocar um pouco de sal.
5. Para dar um toque agridoce, coloque uma colher de sopa de açúcar. Fica a seu gosto aumentar ou não a quantidade.
5. Desligue o fogo e deixe gelar. Por cima, regue um pouco mais de azeite e salpique um pouco mais de alho frito.
Sugiro que faça essa receita de um dia para o outro e aprecie gelada.
Dica 1: Além dos pimentões, sugiro cortar uma pimenta dedo de moça em rodelinhas finas.
Dica 2: Pode acrescentar, também, um pacote de passas escuras sem caroços e tomate seco.
Dica 3: Para preservar por mais tempo, pode colocar uma colher pequena de vinagre.
Dica 4: Comer com pão italiano ou pão de sal e vinho.