Receita super simples e deliciosa.
A origem dessa receita é francesa (região da Provença), século XVIII.
Pode ser servida quente ou fria, sozinha ou com acompanhamentos.
Também chamado de "ragú grosseiro".
Imagem 1 - quando estava na panela.
Imagem 2 - passei para uma travessa.
Separe os legumes que você aprecia e corte em rodelas.
Essa receita não precisa ser seguida a risca. Faça de acordo com seu gosto.
Sugiro:
- 1 abobrinha italiana
- 2 batatas baroas
- 2 batatas
- 1 cenoura grande
- 1 chuchu
- 1 beringela (verifique a dica 1)
- 1 cebola grande
- 1 tomate grande
- 1 pimentão
- Alho frito/desidratado (em cubo)
- Azeite
- Manjericão/Coentro/Cebolinha/louro (1 folha)
- Sal
Modo de fazer:
1 Passo: cortar tudo em rodelas.
2 Passo: em uma panela coloque meia xícara de azeite (pode colocar mais, se gostar) e o alho (prefiro o alho frito ou o desidratado). Fogo baixo.
3 Passo: dispor todos os legumes em ordem. Coloque na base os legumes que tem cozimento mais demorado e acima os menos demorados. Intercale com rodelas de cebola, pimentão e tomate. Coloque sal, coentro, cebolinha, manjericão, folha de louro. Se quiser colocar mais algum tempero, fique a vontade.
4 Passo: Coloque água até cobrir os legumes e feche a panela com tampa (pode deixar semi-fechada). Deixe cozinhar até que os legumes amoleçam.
Dica 1: A berinjela deve ser tratada antes de ser colocada na panela. Se você não gostar do amargo da beringela, sugiro:
- Cortar as berinjelas em rodela e colocá-las de molho em uma vasilha com água e vinagre por uns 15 minutos.
ou
- Cortar as berinjelas em rodelas e salgá-las bem, até que o líquido escuro largue da berinjela. Lavar bem depois.
Dica 2: Sugiro comer com arroz e grelhado. Pode ser servido com uma massa também. E pode ser servido como sopa.
Dica 3: O interessante neste prato é a organização dos ingredientes. Coloque-os na forma de camadas bem definidas.