Achei tão diferente que quis registrar!
Pelo que me recordo, havia um recheio, possivelmente de queijo (em francês, "fromage"). Embora, chame mais atenção o ovo (praticamente) cru que eles colocam em cima! Isso é totalmente diferente dos crepes que estamos acostumados!
Apesar da aparência, é uma delícia (quanto mais quando a pessoa que come é viciada em ovo)!!!
Vou postar uma receita de crepe doce e uma de crepe salgado, que pode, também, ser usada em panquecas.... as massas de crepe e de panqueca são idênticas e podem ter diversas formas de apresentação, a exemplo, abertos, fechados, sobrepostos, enrolados, servidos quente ou frios... Use a criatividade!
O interessante dessa receita é a capacidade de inovar com os recheios (e até com molhos), que podem ser doces ou salgados. O recheio fica por sua conta, mas deixarei, na dica, algumas combinações gostosas.
Por fim, cabe mencionar que a origem do crepe é discutível (Itália/França). Dizem, que remonta ao século I. Existe algum registro desta data quando um gastrônomo romano chamado de Apicius, autor de um livro de receitas, fazia crepes cozinhando em ferro quente e recheando com mel e pimenta. Mas, há outro registro do século V, quando o Papa Gelásio, vendo os famintos que se dirigiram a Festa della Canderolla, mandou abastecer a cozinha do palácio pontifício com farinha, ovos e leite. Os crepes teriam sido criados por acaso e levado pelos peregrinos franceses quando retornaram ao seu país. Crepe significa crespo. Outras informações vide o blogspot de Drickamarinho.
Serve bem: 2 a 3 pessoas
Ingredientes para a massa se o crepe for doce:
125g de farinha de trigo
(peneirada)
1 pitada de sal
1 colher de chá de açúcar1 ovo
1 gema
4 colheres de sopa de
leite
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de manteiga
derretida
Em um recipiente junte a farinha, o sal e o açúcar. Mexa. Faça um buraco no centro, adicione o ovo inteiro e a gema. Misture bem.
Lentamente, junte os ingredientes líquidos (leite, água e manteiga). Mexa bem. Se for necessário, junte um pouco mais de água, de forma que a massa fique fina.
Deixe descansar por umas duas horas.
Dica: Combinações para crepe doce
1. Doce de banana (açúcar, banana, canela) com calda de chocolate derretido (pode salpicar com amendoim sem pele e caramelizado);
2. Abacaxi na fruta ou em calda com calda de chocolate derretido;
3. Com morango: 250g de morangos frescos e fatiados, 50g de açúcar de confeiteiro, 4 colheres de sopa de conhaque, 25g de manteiga - misture todos os ingredientes e coloque na geladeira por uma hora. Depois de rechear os crepes, leve ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos. Sobre o crepe, derrame o resto do conhaque que ficar do recheio.
4. Suzette: 500ml de suco de laranja, 150g de açúcar, licor de laranja. Primeiro, junte o suco e o açúcar. Coloque em uma panela e deixe reduzir a 50% do seu volume. Coloque a massa (individualmente) dentro da panela. Coloque 200ml de licor de laranja e flambe. Sirva com uma bola de sorvete de creme.
5. Marshmallow com frutas.
6. Geléia ou mel.
Massa salgada:
Pode aproveitar a receita da massa doce, excluindo o açúcar.
Dica: Combinações para o recheio da massa salgada
1. Queijo emmental com manjericão e tomate seco.
2. Frango desfiado com molho gorgonzola (molho: refoga cebola em cubos e alho granulado em um fio de azeite. Uma pitada de sal. Adicione: creme de leite, requeijão cremoso e um pedaço de gorgonzola. Coloque uma pitadinha de pimenta do reino e outros temperos de seu gosto. Desfiar o frango e juntar ao creme. Colocar castanha do pará granulada.).
3. Camarão ou Frango ou carne - strogonoff
Forma de fritar a massa (doce e salgado):
Unte ligeiramente uma frigideira. Com o auxílio de um papel próprio para fritura, espalhe o óleo ou a manteiga. Fogo médio. Coloque a massa, que deve estar muito cremosa, no centro da frigideira e vá fazendo movimentos leves até preencher toda a panela. A massa tem de ficar fina!!!!! A massa desgruda sozinha. A hora de virar a massa é quando ela se desgrudar (por si só) da frigideira.
Não se desespere se a primeira não sair boa! Quase sempre não sai! Se não sair, descarte! Não precisa untar a frigideira a cada crepe. Faça esse procedimento de três em três.
E, para medir a quantidade de massa, use uma xícara de cafezinho ou uma concha. Fica visualmente melhor quando os crepes estão padronizados em relação ao tamanho!
Vale lembrar que alguns recheios, como o queijo e o chocolate, se colocados em pedaços, devem voltar para a frigideira ou irem para o forno, já que precisam ser derretidos.
Dica: Se fizer como panqueca (doce ou salgada), leve ao forno com um molho (doce ou salgado) por cima.