COMIDINHA FÁCIL

"Se há gastrônomos por predestinação, então há também algum pela circunstância.”

Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

Não sou cozinheira profissional, pelo contrário, sou só mais uma pessoa que adora cozinhar e o faz com prazer.

Sou fã de comidinha bem temperada e de provar tudo que é diferente. Gosto de pratos rápidos e práticos de serem feitos. Esse blog não tem nenhuma pretensão diferente de ser um caderno organizado de receitas.

Portanto, ficarei feliz se você gostar e quiser me acompanhar.

Agradeço a todos que me acompanham! Obrigada ao blog por um ano de sucesso!

Deixo meu e-mail... se alguém quiser fazer algum comentário ou bater papo ou me mandar uma receitinha para eu testar... segue: vanessatorres1101@hotmail.com

Abraços,

Vanessa









quinta-feira, 23 de julho de 2009

... Tipos de Taças

Já que postei algumas receitas de drinks, vou comentar sobre as taças....
A taça correta aprimora os sentidos que a bebida deseja atingir, sabia disso?
Antes de falar sobre os tipos, vou deixar três dicas....

1. Quando usar taça, segure-a pelo haste. Não segure o corpo da taça, pois isso altera a temperatura da bebida.

2. Para maior percepção do aroma e do sabor, as bebidas devem estar na temperatura correta. Li na página da Embrapa que recomenda-se:

  • 20C - Tintos (vinhos mais estruturados, complexos e
    longamente envelhecidos)
  • 17 C - Tintos (vinhos de média estrutura e elevada
    qualidade)
  • 15C - Tintos (vinhos jovens, com pouco tanino, mais
    frutados e leves)
  • 12 C - Licorosos tintos, Madeira, Porto
  • 11C - Brancos seco (elevada qualidade e complexidade)
    e rose
  • 10 C - Champagne envelhecidos
  • 8 C - Espumantes brut e prosseco / vinhos brancos
    aromáticos e secos
  • 7 C - Branco doce
  • 6C - Espumante demi-séc e Seco

3. E, por fim, a terceira dica é um ornamento para taças, que é super delicado e elegante, chamado de "marcadores de taça". Esses marcadores são colocados nas hastes das taças e são feitos, em sua grande maioria, com missangas ou pedras que imitam cristais. Isso ai é bem fácil de fazer... Use a criatividade...

  • Tipos de Taças...
  • Taça de Água - Comumente servimos água em copos normais. Mas, em momentos especiais, a água merece ser servida, também, com elegancia, para valorizar o evento.

  • Taça de Vinho Branco ou Rose - Vinho branco deve ser consumido em temperatura mais baixa. A taça de vinho branco é aquela que tem o corpo menor do que a de vinho tinto. O vinho rose pode ser consumido em taça de vinho branco ou em taça própria de vinho rose, que é um pouquinho menor do que a do vinho branco, mas com o bojo maior.

  • Taça de Vinho Tinto - Esse tipo precisa de espaço para respirar, pois possui aroma e sabor intenso. A parte de cima do copo, deve ser grande, de forma que a bebida possa se movimentar. E, quando se serve, não pode preencher o copo com mais de 1/3 de sua capacidade. Vinho tinto é servido em temperatura ambiente. Há duas taças mais comuns para servir vinho tinto (Bordeaux e Borgonha). A primeira, é aquela com o corpo maior (bojo maior e borda menor), própria para vinhos Cabernet e Sauvignon. Já o Borgonha, é a taça mais arrendonda e menor, própria para vinhos concentrados, como o Pinot Noir. Ambas as taças concentram os aromas dos vinhos e preservam a temperatura.

  • Taça Flúte (= flauta) - É a taça final e alta. Serve espumantes (prosseco e champagne). Preserva melhor a efervecência (perlage).

  • Taça de Conhaque - É a taça tipo balão. Esse copo preserva o perfume da bebida.