Frio! Tempo de Fondue!
Neste tempo de frio nada melhor do que comer um fondue (de preferência de chocolate)...
Neste tempo de frio nada melhor do que comer um fondue (de preferência de chocolate)...O fondue (de queijo) tem origem franco-suíça. A receita mais antiga está em um livro em Zurique e data de 1699, mas é incerta essa informação (vide Wilipédia). Além do fondue tradicional (queijos gruyère e emmental), existem outras variações, como por exemplo, o de chocolate e o fondue chinês (de carne/frango).
Em falar em fondue de chocolate, vou deixar uma receitinha aqui.... Minha boca está enchendo de água.... Lembrei, agora, de um fondue de queijo que comi em Paris (très chiq)....
Ingredientes:
400g de chocolate ao leite
100g de chocolate meio amargo ou amargo
1 lata de creme de leite light
1 cálice de amarula ou conhaque (facultativo)
frutas picadas (banana, abacaxi, morango - são minhas preferidas - mas, escolha as suas)
marshmallow (outra opção - facultativo)
Como preparar:
1. Passo: Derreter os chocolates ao leite e o meio amargo/amargo.
Primeiro picar o chocolate. Derretê-los em separado.
Eu prefiro derreter em banho-maria (uma panela maior com água fica em baixo da panela menor com o chocolate). Mas, podemos derreter, também, no microondas. Se a opção for pelo microondas, coloque o chocolate em um recipiente de vidro e leve ao microondas por um minuto. Retire e mexa até que ele derreta. Se não derreter nos primeiros 60 segundos, repita o procedimento. O chocolate deve ficar pastoso.
2. Passo: Leve os chocolates, o creme de leite e a amarula para o fogão em fogo médio ou baixo! Coloque esses ingredientes na panela e mexa até que a consistência fique cremosa. Mexe para não empolar!
3. Passo: Colocar na panela de fondue, ainda quente. As frutas devem estar em vasilhames separados.
Dica 1: Fazer a receita antes de servir, pois é quente que se serve! Insisto, cuidado para não empolar. A massa deve ficar homogênea.
Dica 2: Se você preferir pode alterar a quantidade de chocolate ao leite pela do meio-amargo/amargo e vice-versa. Neste caso, não ficará tão doce.
Dica 3: Se não tiver amarula, você pode alterar por outro licor ou outra bebida, como o conhaque. A bebida é facultativa, logo, se você não a colocar, observe a consistência e acrescente um pouco mais creme de leite.