Frio! Tempo de Fondue!Neste tempo de frio nada melhor do que comer um fondue (de preferência de chocolate)...
O fondue (de queijo) tem origem franco-suíça. A receita mais antiga está em um livro em Zurique e data de 1699, mas é incerta essa informação (vide Wilipédia). Além do fondue tradicional (queijos gruyère e emmental), existem outras variações, como por exemplo, o de chocolate e o fondue chinês (de carne/frango).
Em falar em fondue de chocolate, vou deixar uma receitinha aqui.... Minha boca está enchendo de água.... Lembrei, agora, de um fondue de queijo que comi em Paris (très chiq)....
Ingredientes:
400g de chocolate ao leite
100g de chocolate meio amargo ou amargo
1 lata de creme de leite light
1 cálice de amarula ou conhaque (facultativo)
frutas picadas (banana, abacaxi, morango - são minhas preferidas - mas, escolha as suas)
marshmallow (outra opção - facultativo)
Como preparar:
1. Passo: Derreter os chocolates ao leite e o meio amargo/amargo.
Primeiro picar o chocolate. Derretê-los em separado.
Eu prefiro derreter em banho-maria (uma panela maior com água fica em baixo da panela menor com o chocolate). Mas, podemos derreter, também, no microondas. Se a opção for pelo microondas, coloque o chocolate em um recipiente de vidro e leve ao microondas por um minuto. Retire e mexa até que ele derreta. Se não derreter nos primeiros 60 segundos, repita o procedimento. O chocolate deve ficar pastoso.
2. Passo: Leve os chocolates, o creme de leite e a amarula para o fogão em fogo médio ou baixo! Coloque esses ingredientes na panela e mexa até que a consistência fique cremosa. Mexe para não empolar!
3. Passo: Colocar na panela de fondue, ainda quente. As frutas devem estar em vasilhames separados.
Dica 1: Fazer a receita antes de servir, pois é quente que se serve! Insisto, cuidado para não empolar. A massa deve ficar homogênea.
Dica 2: Se você preferir pode alterar a quantidade de chocolate ao leite pela do meio-amargo/amargo e vice-versa. Neste caso, não ficará tão doce.
Dica 3: Se não tiver amarula, você pode alterar por outro licor ou outra bebida, como o conhaque. A bebida é facultativa, logo, se você não a colocar, observe a consistência e acrescente um pouco mais creme de leite.